點擊圖片進入下一頁
  隨著機動車駕駛人數量不斷增加,中國的公路將變得更加擁擠。
  參考消息網12月1日報道 根據中國公安部交管局的數據,截至目前,中國機動車駕駛人數量突破3億大關,其中汽車駕駛人為2.44億人。相比之下,美國大約有3.19億人口,擁有駕照者接近2.12億。公安部還表示,全國汽車保有輛為1.54億輛。該數字僅次於美國的約2.4億輛。
  據美國《華爾街日報》網站11月28日報道,這些數字是過去十年間中國財富積累以及汽車製造業發展的結果。對一個面臨增長放緩和產能過剩的行業來說,駕照擁有者增加可能是個好消息,但也將給中國政府治理嚴重污染帶來挑戰。
  首先需要留意的細節是:女性、低齡和老年汽車駕駛人和新駕駛人數量日益增加。公安部的數據顯示,過去十年間女性駕駛人數量增長19倍,男性僅增長7.4倍,60歲以上老年駕駛人數量增長了38倍,而25歲以下低年齡駕駛人數量增長了11倍。與此同時,駕齡一年以內的新駕駛人數量占總數的9.7%。
  報道稱,對汽車行業來說,新駕駛人數量激增或許是利好消息。據瑞銀證券估計,到2015年中國乘用車市場的過剩產能將達到800萬輛左右,其中大部分來自國內汽車生產商。
  儘管如此,外資汽車生產商仍在中國增加投資和擴大產能。大眾汽車集團近日表示,2015年至2019年,大眾中國合資企業將使用自有資金投資220億歐元。通用汽車公司也表示,到2015年其在中國的年產能將增至500萬輛。
  不過,中國機動車駕駛人數量和汽車數量之間的巨大差距有助於汽車租賃行業的發展。
  這些數字還表明中國的公路將變得越來越擁擠。來自公安部的數據顯示,雖然1987年以來中國的機動車和駕駛人數量都激增了超過20倍,但同期公路里程數僅提高了3.4倍。
  這種現象也增加了安全隱患。近年來,中國的公路安全得到了一些改善。每年一次死亡10人以上事故由1996年的歷史最高點80起降至2013年的歷史最低點16起。但公安部表示,中國的交通事故發生率和致死率依然遠遠高於發達國家。
  據彭博社網站11月28日報道,中國現在的機動車駕駛人數量大致相當於美國的人口總數,儘管三分之二的中國成年人仍然沒有資格駕駛汽車。
  根據中國公安部數據和美國的人口統計數據,中國的機動車駕駛人數量突破3億,而美國人口為3.19億。中國公安部在其網站上發佈的聲明說,在中國,駕駛人四年新增“一個億”,35個城市汽車超過百萬,而像北京和深圳這樣的大城市更是翻一番。
  機動車駕駛人數量上升將刺激汽車需求,但同時加重了已在疲於應付污染和擁堵的城市的負擔。而公安部近日表示,將推動機動車駕駛人培訓考試改革,讓拿駕照變得容易一些。
  
  【延伸閱讀】日媒:大堵車暴露中國交通承載超負荷
  
  “黃金周”高速公路免費通行期間,河南省高速公路堵車嚴重。
  點擊圖片進入下一頁
  參考消息網10月10日報道 對成千上萬中國人來說,中秋及國慶的8天長假原本應該是個休閑假日。然而,“黃金周”伊始的交通卻讓這個假日完全失去了休閑的趣味。
  日本《外交學者》雜誌刊文稱,中國許多大城市都出現了交通堵塞,這又一次證明,中國正在費力地應對世界各國曆史上最快的機動車增長速度。許多中國人說,堵車是因為取消高速路過路費的政策。當局說,此舉是為了降低交通費用,加快車輛在收費站通過的速度。
  中國的媒體和微博等社交平臺紛紛討論取消過路費的優缺點,而這隻是分散了人們對於中國長期日積月累的交通定時炸彈的關註。
  報道指出,在IBM公司2010年對全球20個最具經濟重要性的城市進行的測評中,北京成了交通狀況最差的城市。儘管在2011年有所改善,但北京的交通糟糕程度仍僅次於墨西哥城,而深圳與北京併列第二更是說明,機動車的數量已經讓中國難以應付。
  截至今年2月,北京登記在冊的車輛有500萬輛,政府官員預計到2016年會達到600萬輛。政府限制中國人購買新車的主要手段之一是搖號,在一些最繁忙的大城市,每月只發放2萬個新牌號。
  自去年實行這一措施以來,北京的汽車銷量下降了一半以上,道路上的新增車輛少了,但是又出現了新問題。由於參與搖號者遠遠多於牌號配額,很多想買車的北京人都發現自己的夢想遙不可及。與此同時,許多小型汽車代理商都破產了,而私下出售二手車也變得不可能。
  雖然小型代理商受到的經濟損失很大,但通用、吉利等大廠商現在已經瞄準了不限購的中小型城市,而且取得了一些成功。這給停滯的經濟增加了一些動力,不過也把交通問題帶給了更多城市。蘭德爾·米爾斯商品研究所的分析顯示,在實行限購政策後,中國的輕型汽車銷售增速下降到了4.6%,不過今年可能會強勢反彈到近9%,而汽車廠商也在不斷打破銷售紀錄。
  為應對清潔的電動汽車和混合燃料汽車需求不足的問題,政府規定這類汽車在北京不用參加搖號。明年,中央政府公務員還將嘗試開電動汽車。然而,專門研究清潔能源交通政策的派克研究公司說,現在重要的問題是,中國消費者想要買的是昂貴的大車,能反映出他們日益增長的經濟地位。
  (2012-10-10 10:06:49)  (原標題:外媒:中國有駕照者超3億 女司機人數十年增19倍)
創作者介紹

康熙來了

ztegvzio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()